A principal delas nós aprendemos na prática: as destiladas
contêm muito mais álcool do que as fermentadas (vinho e cerveja). O que pouca
gente sabe é que todo destilado surge primeiro como fermentado - a primeira
etapa na fabricação do uísque, por exemplo, é a fermentação dos grãos de
cevada, que, por si só, já nos dá a cerveja. Isso acontece porque a fermentação
de cereais ou de frutas é a forma primordial de obter álcool. Para isso, os
sucos extraídos dessas matérias-primas são misturados a leveduras, fungos que
se alimentam de açúcar, produzindo álcool em troca: a fermentação propriamente
dita. "Quando acaba a fermentação, não há mais açúcar para ser convertido
em álcool", diz o biólogo Cássio Cunha, que trabalha para um grande
fabricante de bebidas.
Como fazer, então, os aguardentes, conhaques e vodcas, que
trazem de 40% a 60% de álcool? A destilação existe para isso: tornar mais
concentrado o pouco álcool presente nos líquidos fermentados. O primeiro passo
é ferver esses líquidos. Como o ponto de ebulição do álcool (78,5°C) é inferior
ao da água (100°C), obtém-se um vapor rico no primeiro. Ao ser condensado, esse
vapor forma um líquido que pode ter até 70% de álcool. Dependendo da bebida que
está sendo fabricada, mistura-se, então, um pouco de água para suavizar a
birita.
Dos baixos aos altos teores
O mesmo cereal produz a cerveja
(fermentada) e o uísque (destilado)
1. A matéria-prima da cerveja e do uísque é o malte (cevada
especialmente tratada para produzir açúcar). Ele é misturado com água e segue
para a fermentação
2. A fermentação é causada pelas leveduras, microorganismos
que se alimentam de açúcar e expelem álcool
3. Do líquido resultante sai a cerveja, com cerca de 5% de
álcool
4. Na fabricação do uísque, o líquido fermentado vai para a
destilação. Nesse processo, ele é aquecido até evaporar
5. Como o álcool evapora mais rápido que a água, o vapor que
se forma no início do aquecimento apresenta uma maior concentração alcoólica
6. Quando parte do vapor é condensada, forma-se um líquido
com 20% de álcool
7. O processo de destilação é repetido e a concentração de
álcool pode chegar a 70%. O resultado é o uísque
Nenhum comentário:
Postar um comentário